欢迎来到 健康食品动态网!
当前所在:首页 > 行业项目 > 安倍发布紧急事态宣言,日本议员呼吁自我药疗

安倍发布紧急事态宣言,日本议员呼吁自我药疗

发布时间:2020-07-31作者:zhanghaoning浏览量:0 来源:

9baac345d40d498d846ea5811e302e14

日本当地时间4月7日晚19点,首相安倍晋三召开新闻发布会,宣布国家进入紧急事态,表示新冠肺炎疫情正以城市为中心扩大,日本医疗体系有崩溃的风险,床位等医疗设施告急。为了减轻医院负担,日本参议院议员武见敬三呼吁人们根据自己掌握的医药知识对一些常见病进行自我药疗。

自我药疗(self-medication)是指在没有医生或其他医务工作者指导的情况下,恰当地使用OTC(非处方)药物,用以缓解轻度的、短期的症状及不适。世界卫生组织规定,凡成年人出现头痛;咳嗽黏痰;关节、肌肉、手臂痛,腹痛;背痛;紧张、抑郁不安;足趾肿胀、鸡眼;感冒、流感、流鼻涕;消化不良;失眠;不明原因的疲劳等情况时,都可用OTC(非处方)药物自我药疗。

日本参议院议员、哈佛大学公共卫生学院研究员、国际保健战略专家武见敬三在接受采访时表示,疫情当前,建议日本民众从现在开始掌握自我药疗的方法。他强调,每个人都要有我的健康我来守护的意识并采取与之相应的行动。听从医生和药剂师的建议,保持健康的生活习惯。如稍有不适,尽早服用OTC(非处方)药品,采取措施防止病情变得严重。如果更多的人能够在家应对个人轻症,医疗机构就能优先处理必须赴院治疗和急诊的患者。可以防止因大量患者在候诊室等待就诊而发生二次感染的可能性。另外,减少医疗现场的过度负担有助于保证医疗质量。考虑到日本近年来令人担忧的医疗费暴增情况,武见敬三先生认为自我药疗已愈发必要。

以春季多发的上呼吸道疾病为例。在日本,如有普通的咳嗽咯痰症状,医生会建议人们选择龙角散等OTC(非处方)祛痰止咳药物进行治疗。

自我药疗的实施有望改变人们过去生病不分大小、轻重都去医院的观念。轻微症自我药疗,用药者可以选择更多的价格相对低廉的非处方药品,可以有效降低国家公共医药卫生费用的支出,也减少了个人医疗帐户的支出,实现了对资金的合理分配和最佳利用。但需要注意的是,自我药疗的有效实施是构建在对于健康和疾病的正确认识上。如轻症持续不见好转,仍需前往医疗机构就诊。另外,在不具备健康和疾病相关的正确知识时,在自我药疗前可就近或在线咨询医生,在专业人士的指导下有针对性地购买相应OTC药品。